История

История

17 марта 1998 года  Кабинет министров принял решение на базе контроля за торговлей и услугами создать Центр защиты прав потребителей (Распоряжение №128 от 17 марта 1998 года). 1 мая 1998 года Центр защиты прав потребителей начал деятельность по защите прав потребителей, осуществляя надзор за торговлей товарами и оказанием услуг, а также обеспечивая потребителей необходимой информацией и помогая решать возникающие конфликты.

Значимый поворот в деятельсти  Центра защиты прав потребителей произошел 1 мая 2004 года  одновременно со вступлением Латвии в Европейский Союз, что повлияло на законодательство Латвии по защите прав потребителей, надзору за торговлей, безопасностью товаров, а также политику оценки соответствия. Членство в  Европейском Союзе открыло новые возможности для международной деятельности, обеспечило и улучшило защиту прав потребителей в Латвии.

Центр защиты прав потребителей это поднадзорное Министерству Экономики учреждение государственного управления,  которое осуществляет защиту прав потребителей. Основным документом, на основании которого действует  Центр защиты прав потребителей, является Закон о защите прав потребителей. Деятельность Центра регламентирует Положение о Центре защиты прав потребителей.