Дистанционный договор

На что необходимо обращать внимание, покупая товар через интернет, каталог, телевидение или радио?

Если потребитель решил заключить дистанционный договор, т.е. приобрести товар, используя предложения в интернете, каталогах, в типовых письмах, опубликованных в прессе реклам, к которым присоединен купон для заказа, или посредством телефона, факса, интернета, электронной почты, телевидения, радио и других средств для отсылки или передачи информации, потребителю необходимо принимать во внимание следующие критерии:

1. информация о товаре и его описание;

2. информация о цене товара (включая все налоги);

3. информация об оплате товара, условиях и расходах на его доставку;

4. информация об отказном праве;

5. информация о продавце (название предприятия, регистрационный номер, адрес)

Помните! Заказав товар, Вы заключаете с продавцом договор купли-продажи, который накладывает на обе стороны обоюдные обязательства и обязанности.

 

Помните! У Вас есть право отказаться от товара в течении 14 дней с момента его доставки!

Заключив дистанционный договор, у потребителя есть право отказаться от товара в течении 14 дней с момент получения товара, если нет договоренности с продавцом о большем сроке.

Помните! Если перед заключением договора продавец письменно или в любом другом визуально или аудиовоспроизводимом и сохраняемом виде не подтвердил информацию из вышеупомянутых критериев, то у Вас есть один год с момента получения товара, чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке и вернуть товар.

В момент продажи или доставки товара продавец обязан предоставить потребителю так называемый "отказной бланк", в котром указывается название продавца, его адрес и условия отказного права.

Потребитель освобождается от всех обязательств перед продавцом, если он использует свое отказное право и в установленный срок отсылает проавце отказной бланк или, за неимением такового, заявление в свободной форме. В течении 14 дней после отсылки такого бланка или заявления потребитель обязан вернуть товар продавцу. В свою очередь продавец обязан в течении 14 дней после получения заявления вернуть потребителю уплаченные деньги за товар.

Помните! Вы несете ответственность за сохранность товара и его качества в течение всего срока, данного на реализацию отказного права!

Как поступить, если доставлен "неправильный" или "лишний" товар?

Если вместо заказанной сокавыжималки потребитель получает  миксер, это значит, что продавец не выполнил свои обязательства по договору. Указав, что обязательства выполнены ненадлежащим образом, потребитель может вернуть товар, рассторгнуть договор и не оплачивать расходы по доставке товара.

Помните! Если Вы возвращаете товар, который несоответствует условиям договора, то расходы по доставке такого товара оплачивает продавец!

Право в одностороннем порядке расторгнуть договор, вернуть товар и не оплачивать доставочные расходы у потребителя есть и в том случае, если разница между заказанным и доставленным товаром не так велика. Например вместо заказанного холодильника определенного производителя и марки, потребителю доставили холодильник того же производителя и той же марки, но с другим дизайном.

Помните! У Вас нет обязанности принимать товар и оплачивать его и доставку, если товар доставлен без Вашего заказа!


Как поступать, если не соблюден срок доставки товара?

Если потребитель заключил дистанционный договор с продавцом, то договор должен быть исполнен в течении 30 дней с момента заказа, исключением является случай, когда потребитель ясно договорился с продавцом о сроке доставки товара – тогда продавец обязан доставить товар в указанный срок.

В случае, если потребитель не получает товар в указанный срок, и он больше не заинтересован в исполнении договора (например доставка товара в определенный срок так важна, что после это срока товар и его доставка не представляетя такой необходимой – цветы на день рождения, и т.д.), тогда у потребителя есть право в одностороннем порядке расторгнуть договор, получить уплаченную предоплату, если таковая была произведена, и потребовать возмещение убытков. В этом случае у потребителя так же есть право не принимать заказ и не оплачивать его стоимость.

Помните! Вышеупомянутого права у Вас нет, если Вы договорились с продацом о задержке доставки товара!

Если продавец не может выполнить условия договора, потому что заказанный товар не доступен, он обязан проинформировать об этом потребителя и в течении 30 дней с момента получения заказа возвратить уплаченную потребителем стоимость товара.


В каких случаях Вы не можете использовать отказное право при заключении дистанционного договора?

Если потребитель не договорился с продавцом иначе, то заключая дистанционный договор, потребитель не может использовать отказное право в следующих случаях:

1. при приобретении видео или аудиозаписи, или компьютерной программы, если упаковка такого товара была вскрыта;

2. при доставке газет, периодических изданий и журналов;

3. при заключении договоров, которые связаны с услугами лотереи или азартных игр;

4. при заключении договора на торгах;

5. при доставке продуктовых товаров, напитков и других товаров немедленного потребления;

6. при заключении договора об услугах размещения или траспортировки, питания или развлекательных мероприятий, которые должны быть обеспечены в определенный срок (например авиабилеты или гостинница, заказанные через интернет);

7. при приобретении вещей, которые делаются на заказ или являются незаменимыми, а так же быстро портящихся или расходующихся вещей;

8. в случае, если цена товара или услуги зависит от финансовых колебаний, которые продавец не может контролировать;

9. при заключении договора о выполнении услуги, если с согласия потребителя выполнения этой услуги началось до истечения 14 дней, а также предоставитель услуги проинформировал потребителя о невозможности использовать отказное право.